
コレは“コリンキー”という生食用カボチャ。
多分あまり知られていないんじゃないかなと思う。自分も初めて食べた。
生食用というだけあってサラダにして食べると美味しい。
コリッとした食感だけど固くはなく,味もクセがなくてクリーミー。
キュウリみたいなみずみずしさもある。
水分含有量が高いのか,切ると切り口から水滴が染み出してくる。
自分はラッキョウ酢と醤油・胡麻油・刻みパセリのドレッシングで食べた。
アボカドみたいに刺身醤油に付けて食べても合うんじゃないかな。
茄子・エノキ・人参と一緒に味噌炒めにしても美味しかった。
残りは薄くスライスして塩揉みし、酒粕で漬けて漬物にする。
2012 / 07 / 26 ( Thu ) 22:17:18 |
雑記
|
Comment(0) |
トップ↑