fc2ブログ
キンカンの三本立て
ここ数日周りの人がキンカンキンカン騒いでるし
ニュース見てもキンカン(日食)のこと言ってるから,
否応も無く思い出させられたんだけど
キンカン(果実)って確か2月ごろが旬だと思うけど
今でもまだまだいけますよ。

自分はサラダにしたり浅漬けに入れたりする。
少し加熱すると甘味が出るからモヤシのサラダとかに合うよ。
ちっこいキンカンって皮だけ喰って実を捨てるから
なんか柑橘類を贅沢な喰い方してる錯覚に陥るよね。
小市民的感覚で。ないか。

あともういっこキンカンと言えばキンカン(モツ)の方
タマゴになる前の鶏の黄身のことなんだけど
あれたまにスーパーで売ってるんですよね。
名古屋周辺が特に多いらしい・・・コーチンか
コーチンの仕業か
でもDenさんはキンカン(モツ)食べた事ないんですよ。
味はモツに分類されてる分際で
タマゴの黄身に似た味わいらしくて
最近ちょっと気になってるんで
今度機会があったら味噌煮込みにでもして
食べてみたいなあと思っています
2012 / 05 / 21 ( Mon ) 01:02:59 | 雑記 | Comment(0) | トップ↑
<<Denさん,レッツモーフィンする | ホーム | Denさん,結局高くつく>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |